Optimalisasi UMKM Dan Edukasi Gizi Untuk Meningkatkan Ekonomi Serta Upaya Penanggulangan Stunting Di Desa Dukuh, Ngargoyoso - Elvynanda Faradiella (Publikasi Indonesia, 2025)
Pencegahan stunting dan pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Dukuh, Kecamatan Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar, merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Stunting, yang terjadi akibat kekurangan gizi kronis pada anak-anak, merupakan tantangan signifikan yang memerlukan penanganan segera. Di Desa Dukuh, kasus stunting unik karena terjadi pada anak-anak dari keluarga yang berkecukupan, mengindikasikan bahwa faktor pengetahuan gizi orang tua memainkan peran penting. Penelitian ini melibatkan 100 partisipan, terdiri dari orang tua dan pengelola UMKM setempat. Metode pengambilan data yang digunakan meliputi survei gizi, pelatihan gizi bagi orang tua, dan pemberdayaan UMKM melalui pelatihan manajemen dan akses permodalan. Hasil utama menunjukkan bahwa setelah program dilaksanakan, terjadi penurunan prevalensi stunting dari 20% menjadi 12% dalam satu tahun, serta peningkatan pendapatan UMKM rata-rata sebesar 30%. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa program yang terintegrasi antara edukasi gizi dan pengembangan UMKM terbukti efektif dalam mengurangi stunting dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi lokal. Dengan pendekatan terpadu ini, diharapkan tercipta peningkatan kualitas hidup masyarakat secara menyeluruh di Desa Dukuh.