Analisis Faktor-Faktor Yang Menghambat Kinerja Expatriat Pada Jurnal-Jurnal Internasional: Tinjauan Literatur Dan Analisis Data - Nur Fadhilah; Didin Hikmah Perkasa (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang paling umum menghambat kinerja tenaga kerja ekspatriat dalam konteks globalisasi bisnis. Dengan semakin luasnya globalisasi, banyak perusahaan memperluas operasional ke berbagai negara, yang mengakibatkan peningkatan keterlibatan tenaga kerja asing atau ekspatriat. Namun, manajemen ekspatriat seringkali dihadapkan pada tantangan yang tidak dialami oleh tenaga kerja lokal, yang dapat menghambat kinerja mereka. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur sistematis. Populasi yang diteliti mencakup 15 jurnal internasional yang relevan mengenai hambatan kinerja ekspatriat. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengidentifikasi dan menganalisis hasil penelitian dari jurnal-jurnal tersebut. Analisis data dilakukan dengan mengategorikan faktor-faktor penghambat yang ditemukan dalam literatur. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat 10 faktor utama yang menghambat kinerja tenaga kerja ekspatriat. Tiga faktor yang paling signifikan adalah perbedaan budaya, kendala bahasa, dan tantangan yang dihadapi oleh keluarga atau pasangan ekspatriat. Pembahasan mencakup bagaimana masing-masing faktor ini mempengaruhi adaptasi dan kinerja ekspatriat di lingkungan kerja yang baru. Dengan memahami faktor-faktor yang menghambat kinerja ekspatriat, perusahaan dapat melakukan persiapan yang lebih matang sebelum menugaskan karyawan untuk bekerja di luar negeri. Kegagalan dalam penugasan ekspatriat dapat menyebabkan kerugian yang signifikan bagi perusahaan, hingga ratusan ribu dolar. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan wawasan penting bagi manajer sumber daya manusia dalam merumuskan strategi dukungan untuk tenaga kerja ekspatriat.