Aplikasi Website dan Analisis Pertumbuhan Tanaman Terong Hijau, Kangkung Darat dan Sawi Hijau di Kebun - Suci Ariani; Syahril Syahril (Publikasi Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat website tanaman sayuran di kebun menggunakan HTML (Hypertext Markup Language) agar dapat mengedukasi pengunjung dan mengontrol pertumbuhan tanaman. Metode penelitian melibatkan pencampuran pupuk kandang ayam, NPK, dan dolomit yang ditaburkan pada kebun setiap dua minggu. Bibit Terong Hijau dan Kangkung Darat ditanam di polybag, dan setelah satu minggu, sayuran tersebut dipindahkan ke kebun, sedangkan Sawi Hijau dipindahkan setelah 10 hari. Penanaman dilakukan dengan mengatur area: Terong Hijau di tiga area, Kangkung Darat di satu area, dan Sawi Hijau di tiga area. Metode analisis data yang digunakan mencakup statistik deskriptif untuk menggambarkan pertumbuhan tanaman, serta model regresi sederhana untuk memprediksi hubungan antara Hari Setelah Tanam (HST) dan tinggi tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa halaman website terdiri dari tampilan muka, halaman untuk masing-masing jenis tanaman, serta grafik hubungan antara HST dan tinggi tanaman, dan antara HST dan jumlah daun. Secara kuantitatif, pada tanaman Terong Hijau, rata-rata pertumbuhan tinggi dicatat sekitar 2 cm/hari, dan jumlah daun meningkat seiring bertambahnya HST. Pada Kangkung Darat, tinggi tanaman meningkat menjadi rata-rata 1,5 cm/hari, sementara pada Sawi Hijau, pertambahan tinggi tanaman tidak signifikan, sekitar 0,5 cm/hari. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa aplikasi website berhasil dibangun untuk memberikan edukasi mengenai cara menanam sayur, dan menunjukkan bahwa pertumbuhan tanaman Terong Hijau dan Kangkung Darat menunjukkan tren positif seiring bertambahnya HST, sedangkan pertumbuhan Sawi Hijau relatif stabil.