Korelasi Durasi Tidur Dengan Kadar Glukosa Darah Puasa Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Sam Ratulangi - Michael Christoford Joseph; Stefana Helena Margaretha Kaligis; Youla Annatje Assa (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara durasi tidur dengan kadar glukosa darah puasa pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi, mengingat penelitian sebelumnya menunjukkan hasil yang bervariasi mengenai hubungan ini. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan analitik, menggunakan rancangan studi potong-lintang. Teknik pengambilan sampel yang diterapkan adalah simple random sampling, dengan total sampel sebanyak 70 mahasiswa. Data mengenai durasi tidur dikumpulkan melalui kuesioner, sementara kadar glukosa darah puasa diukur menggunakan metode laboratorium. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman menunjukkan nilai ? = 0,735, yang mengindikasikan tidak terdapat korelasi yang signifikan antara durasi tidur dengan kadar glukosa darah puasa pada sampel yang diteliti. Selain itu, data awal menunjukkan bahwa 45,1% mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi memiliki durasi tidur yang tidak ideal, menjadikan mereka kelompok yang rentan terhadap masalah tidur. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat korelasi antara durasi tidur dengan kadar glukosa darah puasa pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Sam Ratulangi. Temuan ini menyoroti pentingnya memperhatikan durasi tidur yang cukup, meskipun tidak menunjukkan hubungan langsung dengan kadar glukosa darah puasa dalam konteks populasi yang diteliti. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi faktor-faktor lain yang mungkin mempengaruhi hubungan ini.