Analisis Komunikasi Organisasi PT Pelindo Solusi Logistik dalam Membangun Citra Perusahaan - Bagus Laksono, Dimas; Lucyane Dwiyanti Simatupang, Maria (Green Publisher Indonesia, 2025)
Komunikasi organisasi memiliki peran strategis dalam membangun citra perusahaan, terutama dalam industri logistik yang kompetitif. Penelitian ini menganalisis komunikasi organisasi di PT Pelindo Solusi Logistik sebagai sub holding BUMN kepelabuhanan dalam membangun citra perusahaan. Dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan, penelitian ini mengungkap bahwa komunikasi organisasi yang efektif, baik secara vertikal maupun horizontal, berkontribusi dalam meningkatkan koordinasi antar departemen, motivasi karyawan, dan kepuasan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang baik dari pemimpin kepada bawahan dan antar karyawan dapat meningkatkan kinerja organisasi, yang pada akhirnya berdampak pada persepsi positif pelanggan terhadap perusahaan. Hasil survei kepuasan pelanggan tahun 2023 mencatat indeks kepuasan 4,21 dalam kategori sangat puas, menunjukkan bahwa komunikasi internal yang baik berkontribusi dalam memberikan pelayanan optimal. Oleh karena itu, strategi komunikasi organisasi yang transparan dan sistematis menjadi faktor utama dalam memperkuat citra perusahaan serta meningkatkan kepercayaan pelanggan dan mitra bisnis