Strategi Manajemen Keuangan dan Dampaknya terhadap Kinerja Perusahaan Industri - Luckieta, Meiliani (Green Publisher Indonesia, 2025)
Manajemen keuangan memiliki peran krusial dalam meningkatkan kinerja perusahaan, terutama dalam sektor industri yang menghadapi tantangan global dan persaingan ketat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen keuangan yang diterapkan perusahaan industri serta dampaknya terhadap kinerja keuangan dan operasional. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis data sekunder dari laporan keuangan perusahaan industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik analisis regresi digunakan untuk mengidentifikasi hubungan antara kebijakan keuangan, seperti struktur modal, pengelolaan arus kas, dan kebijakan investasi terhadap kinerja perusahaan yang diukur melalui rasio profitabilitas dan pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan modal kerja yang efisien serta keputusan investasi yang tepat memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja perusahaan. Selain itu, faktor eksternal seperti kondisi ekonomi makro dan regulasi juga turut memengaruhi efektivitas strategi manajemen keuangan. Dengan memahami dinamika ini, perusahaan dapat merancang kebijakan keuangan yang lebih adaptif guna mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan