Analisis Business Model Canvas (BMC) Pada Usaha Mandiri Keripik Cabe Ika - Wahyu Saputra (Riviera Publishing, 2025)
Bagaimana Business Model Canvas (BMC) diterapkan pada Usaha Mandiri Keripik Cabe Ika dan pemilihan strategi pengembangan yang tepat dilihat dalam penelitian ini melalui pendekatan kualitatif deskriptif. Setelah melakukan wawancara dan observasi langsung di perusahaan, penelitian ini menganalisis data berdasarkan temuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model bisnis Usaha Mandiri Keripik Cabe Ika sudah berjalan cukup baik, tetapi memerlukan pengembangan pada beberapa elemen BMC, yaitu hubungan pelanggan, kegiatan penting, rekan penting, dan jalur. Strategi pengembangan termasuk meningkatkan segmen pelanggan melalui promosi dan penjualan di media sosial, meningkatkan nilai produk yang telah unggul, dan menjalin kemitraan dengan pelanggan sebagai reseller. Untuk mendukung aktivitas promosi dan penjualan secara online, penambahan sumber daya fisik, seperti smartphone, adalah saran tambahan. Usaha Mandiri Keripik Cabe Ika berada di kuadran I analisis SWOT, yang menunjukkan kondisi pertumbuhan (growth). Pengembangan produk, penetrasi pasar, dan pengembangan pasar adalah strategi yang disarankan. Dari matriks SWOT, delapan pendekatan utama dapat membantu bisnis berkembang dan meningkatkan daya saingnya. Hasilnya, analisis SWOT dan implementasi BMC memberikan gambaran yang jelas tentang potensi pengembangan bisnis Usaha Mandiri Keripik Cabe Ika. Usaha ini dapat mempertahankan nilai produk mereka yang unggul, memperluas jangkauan pasar, dan meningkatkan pendapatan dengan menggunakan strategi yang tepat.