Pengaruh Proses Hasil Produksi Digital Printing Terhadap Kepuasan Konsumen - Maisyatus Suadaa Irfana; Rendi Hans Yuwono; Muhammad Yudistira Mardana; Yuliano Yosep Jamu; Nurasia Sokanfuty (Riviera Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh proses hasil produksi digital printing terhadap kepuasan konsumen. Dengan meningkatnya persaingan di industri percetakan dan tuntutan pasar yang semakin tinggi, perusahaan percetakan dituntut untuk berinovasi dalam produk dan pemasaran digital. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain ex-post facto. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang telah menggunakan layanan digital printing. Variabel yang diteliti meliputi kecepatan proses produksi, kualitas hasil cetakan, serta pelayanan pelanggan. Data dianalisis menggunakan teknik Skala Guttman dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan produksi, kualitas hasil cetakan, dan pelayanan pelanggan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Mayoritas responden merasa puas dengan kecepatan dan kualitas hasil produk, serta merasa harga yang ditawarkan sesuai dengan kualitas produk yang diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kualitas dan kecepatan proses produksi digital printing menjadi faktor utama yang mempengaruhi kepuasan konsumen. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya perusahaan percetakan untuk terus meningkatkan teknologi dan kualitas layanan agar tetap bersaing. Selain itu, perusahaan perlu responsif terhadap umpan balik konsumen untuk menjaga loyalitas dan meningkatkan kepuasan pelanggan.