Perancangan Redesain Prototype UI/UX Aplikasi Website Rumah Makan Pagi Sore dengan Menggunakan Metode Design Thinking dan A/B Testing - Geoffry Den Richardson; Albinur Limbong (Riviera Publishing, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong sektor kuliner, termasuk bisnis restoran, untuk melakukan adaptasi dalam pelayanan berbasis daring. Rumah Makan Pagi Sore (RMP) sebagai salah satu restoran ternama masakan Padang menghadapi tantangan dalam penyajian layanan digital yang responsif, khususnya dari sisi antarmuka dan pengalaman pengguna (UI/UX) pada aplikasi websitenya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang UI/UX website RMP dengan pendekatan Design Thinking dan A/B Testing. Penelitian dilakukan melalui lima tahapan utama: empati, definisi masalah, ideasi, pembuatan prototipe, dan pengujian. Wawancara pengguna dilakukan untuk memahami kebutuhan dan persepsi mereka terhadap tampilan website saat ini, dilanjutkan dengan pengembangan desain prototipe baru menggunakan Figma, serta pengujian efektivitas desain melalui A/B Testing dengan membandingkan prototipe lama dan baru. Hasil menunjukkan bahwa redesain UI/UX yang melibatkan elemen visual yang lebih menarik, pemilihan warna representatif, serta penyempurnaan struktur menu dan kontak dapat meningkatkan respons positif pengguna. Desain baru terbukti lebih efektif dalam menarik perhatian dan memfasilitasi interaksi pengguna secara optimal. Penelitian ini memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan UI/UX berbasis pengguna pada sektor kuliner tradisional yang sedang menuju digitalisasi.