Pengaruh Efektivitas Pelatihan Dan Kompetensi Dosen Terhadap Produktivitas Pembuatan Video Pembelajaran Melalui Dukungan Institusional Di Lingkungan Perguruan Tinggi XYZ - Munadi, Pramudya; Setiawan, Joko (Publikasi Indonesia, 2025)
Dalam menghadapi era teknologi seperti sekarang ini, semua Sumber Daya Manusia diharapkan dapat beradaptasi dengan cepat guna menyokong segala aktivitas. Begitu juga dengan tenaga pengajar seperti dosen yang dapat mengembangkan metode pembelajaran secara visual agar lebih efektif. Salah satu metode pembelajaran yang sedang digalakkan pada Perguruan Tinggi XYZ yakni dengan menggunakan video pembelajaran yang dibuat dosen. Efektivitas metode tersebut dinilai dengan tingkat pemahaman mahasiswa terhadap pembelajaran yang diberikan dosen. Oleh sebab itu dosen harus memiliki produktivitas pembuatan video pembelajaran yang baik. Oleh sebab itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang dapat mempengaruhi produktivitas pembuatan video pembelajaran, di antaranya, efektivitas pelatihan, kompetensi dosen, dan dukungan institusional. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan Smart PLS. Sampel yang digunakan adalah dosen Perguruan Tinggi XYZ yang turut membuat video pembelajaran. hasil yang diperoleh yakni efektivitas pelatihan tidak berpengaruh positif terhadap produktivitas pembuatan video pembelajaran, sedangkan kompetensi dosen dan dukungan institusional berpengaruh positif terhadap produktivitas pembuatan video pembelajaran. Selain itu efektivitas pelatihan berpengaruh positif terhadap produktivitas pembuatan video pembelajaran melalui dukungan institusional, sementara kompetensi dosen tidak berpengaruh positif terhadap produktivitas pembuatan video pembelajaran melalui dukungan institusional.