Inovasi Digital dalam Meningkatkan Kualitas Layanan dan Kepuasan Penumpang di Layanan Bandara - Adi Nugroho; Indah Purnama; Widyaningsih, Murti (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan dan inovasi digital terhadap kepuasan penumpang di Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan pendekatan survei, data diperoleh dari responden yang telah menggunakan fasilitas bandara minimal dua kali dalam setahun terakhir. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert 1–5 untuk mengevaluasi persepsi responden. Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen (kualitas layanan dan inovasi digital) terhadap variabel dependen (kepuasan penumpang). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan dan inovasi digital berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan penumpang, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas layanan dan inovasi digital sebagai strategi utama dalam meningkatkan kepuasan pelanggan di sektor transportasi udara.