Public Value Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Dalam Pemberdayaan Pemuda Di Desa Kaplongan Lor Kecamatan Karangampel Kabupaten Indramayu - Bayu Permana, Novandi; Siswoyo, Mukarto; Khumayah, Siti (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji dan menjawab permasalahan mengenai Bagaimana Public Value Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) dalam Pemberdayaan Pemuda di Desa Kaplongan Lor, Hambatan apa saja yang terjadi pada Public Value Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) dalam Pemberdayaan Pemuda di Desa Kaplongan Lor, serta Upaya-upaya apa saja yang ditempuh untuk menangani hambatan Public Value Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) dalam Pemberdayaan Pemuda di Desa Kaplongan Lor. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan wawancara mendalam, observasi, dokumetasi dan studi kepustakaan. Studi lapangan dilakukan melalui wawancara dengan informan kunci dan informan pendukung serta pengamatan langsung ditempat penelitian. Adapun pembahasan yang dapat diuraikan adalah sebagai berikut: 1) Public Value Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) dalam Pemberdayaan Pemuda di Desa Kaplongan Lor masih terdapat beberapa hambatan yang menimbulkan public value (nilai publik) kurang optimal. 2) Hambatan Public Value Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) dalam Pemberdayaan Pemuda di Desa Kaplongan Lor terjadi beberapa hal yaitu diantaranya kurangnya keterlibatan pemuda dan masyarakat sehingga merasa antipati terhadap kegiatan desa, Kerjasama pengurus yang kurang baik antara, masyarakat, pemuda, dan pemerintah desa. 3) Upaya penanggulangan dalam menangani hambatan yang terjadi pada Public Value Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) dalam Pemberdayaan Pemuda di Desa Kaplongan Lor diantaranya yaitu Pembaharuan struktur organisasni yang ada di BUMDES guna menjadikan pengurus yang lebih semangat dan memiliki tujuan yang jelas, Pengambilan keputusan yang terukur dalam menentukan tujuan sehingga pembangunan desa dapat terealisasi secara efektif dan efisien.