Estimasi Peningkatan Biaya Pengguna Jalan Akibat Adanya Gangguan Fungsional Jalan - Liem, Ferdinan Nikson; Dumin, Lodofikus; Wonlele, Tedy (Publikasi Indonesia, 2025)
Infrastruktur jalan yang diadakan dengan maksud untuk melayani pengguna jalan lambat laun akan mengalami penurunan kondisi seiring dengan bertambahnya waktu dan beban yang bekerja di atasnya. Keadaan tersebut dapat menyebabkan layanan bagi pengguna menjadi kurang maksimal bahkan cenderung meningkatkan biaya operasi pada pengguna jalan itu sendiri. Bahkan upaya pemeliharaan untuk mengembalikan kondisi menjadi sama dengan keadaan semula juga menciptakan aktivitas konstruksi pada jalan yang sedang beroperasi sehingga mengganggu lalu lintas pengguna. Proses ini juga menghasilkan peningkatan biaya bagi pengguna jalan karena biaya operasi kendaraan yang meningkat akibat jalan yang memutar, serta biaya akibat waktu yang terbuang mempengaruhi penghasilan dari pekerjaan. Hipotesis ini dibuktikan dengan hasil studi melalui survei, perhitungan, dan analisis mengenai besarnya penambahan biaya pengguna akibat gangguan fungsi jalan yang disebabkan oleh kerusakan jalan dan aktivitas konstruksi dalam kegiatan pemeliharaan. Hasil penelitian ini akan menjadi dasar dari serangkaian kerangka utuh riset untuk menghasilkan rumusan konsep pembangunan yang berkeadilan dan berkelanjutan.