The Negative Impact of Sleep Deprivation on Students' Academic Performance - Aisyahrani, Adilla (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Kurang tidur merupakan masalah yang semakin umum di kalangan siswa, terutama pada era digital saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak buruk kurang tidur terhadap prestasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi literatur dan analisis data empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurang tidur secara signifikan berdampak negatif pada berbagai aspek kognitif siswa, seperti konsentrasi, daya ingat, kemampuan pemecahan masalah, dan kreativitas. Selain itu, kurang tidur juga dapat memicu masalah emosional dan perilaku yang dapat mengganggu proses belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa mendapatkan tidur yang cukup sangat penting untuk mencapai prestasi belajar yang optimal. Oleh karena itu, perlu adanya upaya untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya tidur yang cukup di kalangan siswa, serta memberikan dukungan bagi siswa untuk memiliki kebiasaan tidur yang sehat.