Mereduksi Anxiety Akademic Mahasiswa PGSD dengan Menulis Kreatif Puisi Berbantuan Musik Instrumental - Putri Hana Pebriana; Nurhaswinda Nurhaswinda (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas menulis kreatif puisi dengan bantuan musik instrumental sebagai cara untuk mereduksi kecemasan akademik pada mahasiswa. Kecemasan akademik, yang sering dihadapi oleh mahasiswa, dapat mengganggu kinerja dan kesejahteraan mental mereka. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan sampel mahasiswa PGSD yang memiliki tingkat kecemasan tinggi. Data dikumpulkan melalui wawancara dan analisis tulisan kreatif puisi sebelum dan sesudah mendengarkan musik instrumental. Hasil wawancara menunjukkan bahwa musik instrumental, terutama musik piano yang lembut, dapat mereduksi kecemasan, membantu meningkatkan kreativitas, dan memberikan perasaan tenang. Analisis puisi menunjukkan bahwa ada perubahan yang signifikan dalam tema dan ekspresi emosional antara puisi yang ditulis sebelum dan setelah mendengarkan musik instrumental. Puisi yang ditulis setelah mendengarkan musik menunjukkan optimisme, harapan, dan ketenangan. Penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa musik instrumental dapat berperan dalam mereduksi kecemasan akademik dan meningkatkan kreativitas dalam menulis puisi. Disarankan agar penelitian selanjutnya mempertimbangkan durasi dan jenis musik instrumental yang berbeda untuk menilai pengaruhnya terhadap kecemasan dan kreativitas mahasiswa secara lebih mendalam.