Pembuatan Podcast “Konsertrasi: Dibalik Tirai Dan Nada” Sebagai Media Pembelajaran Proses Kreatif Sebuah Konser Musik - Rasyiqah Mulia, Shadrina; Puspita Lily, Crissella; Jilan Yusfina, Alifia (Publikasi Indonesia, 2025)
Perkembangan festival dan konser musik di Indonesia saat ini mengalami peningkatan yang signifikan. Semakin berkembangnya industri ini, semakin bervariasi pula proses kreatif dibaliknya. Terlebih lagi sekarang banyak generasi muda yang semakin aktif mengikuti kegiatan volunteer dan berpartisipasi dalam festival dan konser musik di Indonesia. Konten podcast “Konsertrasi: Dibalik Tirai dan Nada” hadir sebagai media informasi, edukasi serta hiburan bagi para generasi muda yang aktif dan tertarik di bidang tersebut. Pembuatan konten podcast ini menggunakan Planning Theory dan teori New Media sehingga podcast menjadi alat komunikasi dengan menggunakan Spotify sebagai media distribusinya. Konten podcast ini hadir dalam bentuk podcast panel atau roundtable, dimana para host dan narasumber akan berdiskusi membahas suatu topik berdasarkan sudut pandang masing-masing. Pemilihan topik pembahasan pada tiap episode diambil serelevan mungkin dengan sesuatu yang sedang terjadi di industri musik. Dalam pembuatan podcast, terdapat 2 host dan beberapa narasumber dalam 3 episode yang berdurasi sekitar 45-59 menit. Host dan narasumber yang dipilih berasal dari latar berbeda sehingga perasaan pendengar dapat terwakili melalui pendapat orang-orang yang ada di dalam podcast tersebut. Target pendengar dari podcast ini sendiri adalah pria dan wanita dengan rentang usia 17-24 tahun di kawasan Jabodetabek.