Pemanfaatan Teknologi Digital dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam untuk Menumbuhkan Karakter Siswa - Putri Deby Ramona; Dwi Noviani; Edi Sumanto (4, 2025)
Pendidikan Agama Islam yang merupakan bagian integral dari sistem pendidikan mengalami perubahan besar seiring dengan perkembangan teknologi di era digital. Mengembangkan metode pembelajaran penting untuk memastikan siswa mampu mengintegrasikan nilai-nilai Agama Islam ke dalam konteks kehidupan digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti dan mengembangkan metode pembelajaran inovatif dalam pendidikan agama Islam di era digital. Kami menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan kuantitatif untuk menganalisis perubahan perilaku siswa dan kebutuhan belajar dalam menghadapi tantangan zaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis teknologi, seperti penggunaan aplikasi seluler, platform online, dan multimedia interaktif, dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya mengintegrasikan nilai-nilai etika dan moral Islam ke dalam desain pembelajaran digital.Dengan menggabungkan aspek Islam dengan teknologi, metode pembelajaran ini tidak hanya memberikan pemahaman mendalam tentang Islam, namun juga mempersiapkan siswa menghadapi tantangan etika di era digital. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan kurikulum dan praktik pembelajaran Pendidikan Agama Islam.Oleh karena itu, Pendidikan Agama Islam di era digital dapat menjadi sarana yang efektif untuk mendidik generasi yang tidak hanya kompeten secara teknis tetapi juga dibekali landasan moral yang kokoh sejalan dengan ajaran Islam. Abstract Islamic religious education, which is an integral part of the education system, is experiencing major changes along with technological developments in the digital era. Developing learning methods is important to ensure students are able to integrate Islamic religious values into the context of digital life. The aim of this research is to research and develop innovative learning methods in Islamic religious education in the digital era. We use qualitative and quantitative research approaches to analyze changes in student behavior and learning needs in facing the challenges of the times. The results of this research indicate that technology-based approaches, such as the use of mobile applications, online platforms, and interactive multimedia, can increase student engagement and learning effectiveness. This research also highlights the importance of integrating Islamic ethical and moral values into digital learning designs. By combining aspects of Islam with technology, this learning method not only provides a deep understanding of Islam, but also prepares students to face ethical challenges in the digital era. It is hoped that the results of this research can make a positive contribution to the development of the curriculum and learning practices of Islamic religious education. Therefore, Islamic religious education in the digital era can be an effective means of educating a generation that is not only technically competent but also equipped with a solid moral foundation in line with with Islamic teachings.