Pengaruh Komitmen Organisasi, Sistem Pengukuran Kinerja, dan Partisipasi Anggaran terhadap Kinerja Manajerial (OPD Kota Palembang) - Zahfarina, Vanny; Periansya, Periansya; Indriasari, Desi (JURNAL KINDAI, 2025)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Komitmen Organisasi, Sistem Pengukuran Kinerja, dan Partisipasi Anggaran mempengaruhi Kinerja Manajerial pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kota Palembang secara bersamaan dan secara parsial. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Teknik pemilihan populasi dan sampel adalah purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 32 OPD dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 124 responden yang menduduki kepala dinas/badan/kantor, sekretaris/sekretariat, kepala bidnag/bagian/subdinas dan kepala seksi/subbagian/ subbidang. Pada penelitian ini, penulis menetapkan 4 responden dari setiap OPD dengan total semua responden adalah 128 responden. Data yang dapat dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial komitmen organisasi tidak berpengaruh dan signifikan, sedangkan partisipasi anggaran dan sistem pengukuran kinerja berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja manajerial. Kemudian, komitmen organisasi, sistem pengukuran kinerja, dan partisipasi anggaran secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial. Kata kunci: komitmen organisasi, sistem pengukuran kinerja, partisipasi anggaran, kinerja manajerial