GENERATIVE ARTIFICIAL INTELLIGENCE SEBAGAI PENASIHAT KEUANGAN PRIBADI - Rafli, Muhammad Raihan; Claudia, Meiske; Rahadhian, Liko Noor Rafianto; Syahputra, Muhammad Dio; Wahyudi, M. Haikal (JURNAL KINDAI, 2025)
Generative Artificial Intelligence (GAI) telah memberikan kemudahan dalam membantu pekerjaan manusia, khususnya di bidang keuangan. GAI dapat dimanfaatkan Masyarakat sebagai penasihat keuangan pribadi, memungkinkan mereka untuk mendapatkan saran investasi yang disesuaikan dengan profil keuangan dan tujuan pribadi mereka, sehingga meningkatkan pengelolaan keuangan dan potensi keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif dan bagaimana kredibilitas GAI dalam perannya sebagai financial advisor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dengan data yang dikumpulkan melalui teori-teori dari berbagai literatur yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GAI tidak dapat sepenuhnya digunakan sebagai penasihat keuangan pribadi karena hasil yang ditampilkan cenderung bias dan tidak akurat, sehingga harus disertai dengan pengawasan manusia yang salah satunya adalah dengan mengintegariskan pengetahuan dasar seperti literasi keuangan yang dengan GAI agar dapat meningkatkan pemahaman dan efisiensi pengguna terkait informasi mengenai risiko untuk memastikan bahwa keputusan yang diambil adalah yang paling sesuai dan bertanggung jawab bagi masing-masing individu. Kata kunci: artificial intelligence, penasihat keuangan, generative artificial intelligence