Pengaruh Disiplin dan Komitmen Kerja terhadap Kinerja Pegawai: Studi Pada Bappelitbangda Provinsi Sulawesi Selatan - Anastasya; Amang, Baso; Tajuddin, Imran; H A, Ismail (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh disiplin dan komitmen kerja terhadap kinerja pegawai di Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah (Bappelitbangda) Provinsi Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik deskriptif dan asosiatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada para pegawai Bappelitbangda sebagai responden penelitian. Analisis data dilakukan dengan uji regresi linier berganda untuk melihat seberapa kuat hubungan antara disiplin kerja dan komitmen kerja terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik disiplin kerja maupun komitmen kerja secara individu memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga terbukti memberikan kontribusi yang berarti dalam mendorong peningkatan kinerja pegawai di lingkungan Bappelitbangda Provinsi Sulawesi Selatan.