Aksiologi Metode Amtsilati sebagai Fondasi dalam Memahami Al-Qur'an dan Hadits - Habibi, Najib; Sholikha, Mar'atus (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Syamsul Ma'arif Bontang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aspek aksiologis dari metode Amtsilati dalam pembelajaran ilmu alat sebagai fondasi untuk memahami Al-Qur’an dan Hadits. Metode Amtsilati dikenal sebagai pendekatan praktis dan aplikatif dalam pengajaran gramatika Arab (nahwu dan sharaf) yang disusun oleh KH. Taufiqul Hakim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik studi pustaka terhadap berbagai literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Amtsilati tidak hanya efektif dalam membangun pemahaman kebahasaan terhadap teks-teks keislaman, tetapi juga memiliki dimensi aksiologis yang kuat dalam membentuk karakter peserta didik agar mampu mengaplikasikan pemahaman tersebut secara fungsional dalam kehidupan beragama. Aksiologi metode ini terwujud melalui internalisasi nilai-nilai pendidikan akhlak, kemandirian belajar, serta peningkatan literasi keagamaan. Dengan demikian, metode Amtsilati dapat dijadikan sebagai fondasi yang komprehensif dalam memahami dan mengamalkan ajaran Al-Qur’an dan Hadits secara kontekstual dan aplikatif.