Kalosara dan Pendidikan Kristen sebagai Fondasi Kepemimpinan Transformasional untuk Perdamaian dan Harmoni Sosial di Masyarakat Tolaki - Zalukhu, Amirrudin (Sekolah Tinggi Agama Kristen Samarinda, 2025)
Abstract: Transformational leadership plays a crucial role in fostering peace and social harmony, particularly in multicultural societies. In the context of the Tolaki community, the concept of Kalosara—emphasizing unity, justice, and cooperation—serves as a fundamental cultural value that can inform and strengthen ethical leadership. This study explores how Kalosara, combined with Christian education, provides a solid foundation for transformational leadership that promotes peace and social cohesion. Christian teachings on servant leadership, justice, and reconciliation align with Kalosara’s principles, forming a unique framework for leaders who prioritize the well-being of others and foster inclusive communities. The research aims to examine the integration of these values into leadership models that contribute to societal peace and harmony. This study offers significant academic contributions by bridging local cultural wisdom and Christian values with modern leadership theory, providing practical insights for leaders in both religious and community contexts, and emphasizing the potential of culturally rooted leadership in promoting sustainable peace. Abstrak: Kepemimpinan transformasional memainkan peran penting dalam menciptakan perdamaian dan harmoni sosial, terutama di masyarakat multikultural. Dalam konteks masyarakat Tolaki, konsep Kalosara—yang menekankan persatuan, keadilan, dan kerja sama—berfungsi sebagai nilai budaya yang mendasar yang dapat menginformasikan dan memperkuat kepemimpinan berbasis etika. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana Kalosara, yang dipadukan dengan pendidikan Kristen, memberikan fondasi yang kokoh untuk kepemimpinan transformasional yang mendorong perdamaian dan kohesi sosial. Ajaran Kristen tentang kepemimpinan hamba, keadilan, dan rekonsiliasi sejalan dengan prinsip-prinsip Kalosara, membentuk kerangka kerja yang unik bagi pemimpin yang mengutamakan kesejahteraan orang lain dan membangun komunitas yang inklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi nilai-nilai ini ke dalam model kepemimpinan yang berkontribusi pada perdamaian dan harmoni sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi akademik yang signifikan dengan menjembatani kebijaksanaan budaya lokal dan nilai-nilai Kristen dengan teori kepemimpinan modern, memberikan wawasan praktis bagi pemimpin di konteks agama dan komunitas, serta menekankan potensi kepemimpinan yang berakar pada budaya dalam mempromosikan perdamaian yang berkelanjutan.