Strategi Pendidikan Agama Kristen dalam Membangun Moderasi Beragama - Hura, Martin Putra; Bakti Sarono, Timotius (Sekolah Tinggi Agama Kristen Samarinda, 2025)
Abstract: Religious issues cannot be separated from society because religion plays an important role in social life. Empirically, religion is closely related to problems in society. Religion can be used to defend political and economic interests, especially if the religion has formed a social or political identity. In addition, interfaith relations are often plagued by factors such as historically rooted divergent views, negative perspectives on other religions, and competition to expand influence and convert people to their respective religions. This study aims to explore the various strategies used in Christian religious education and how they can contribute to the development of moderate attitudes among religious believers. The research method used in this article is a qualitative method with a library research approach. In the world of research, qualitative research is a method that focuses on understanding and explaining social phenomena through the perspective of individuals or groups. The essence of the discussion of this article states the importance of balance in the practice and understanding of religion, as well as preventing extreme and violent actions. The principles of moderation include justice, kindness, wisdom and consistency, which support the strengthening of tolerance in society. Christian Religious Education has a crucial role in fostering a tolerant attitude by teaching the value of love and forgiveness, and emphasizing the importance of respecting diversity. Abstrak: Permasalahan agama tidak dapat dipisahkan dari masyarakat karena agama berperan penting dalam kehidupan sosial. Secara empiris, agama erat hubungannya dengan persoalan di masyarakat. Agama dapat digunakan untuk membela kepentingan politik dan ekonomi, terutama jika agama tersebut sudah membentuk identitas sosial atau politik. Selain itu, Hubungan antar agama juga seringkali diganggu oleh beberapa faktor seperti pandangan-pandangan berbeda yang telah mengakar secara historis, perspektif negatif terhadap agama lain, serta kompetisi dalam memperluas pengaruh dan mengajak orang masuk dalam agama masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai strategi yang digunakan dalam pendidikan agama Kristen, serta bagaimana strategi-strategi tersebut dapat berkontribusi pada pengembangan sikap moderat di kalangan umat beragama. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research). Dalam dunia penelitian, penelitian kualitatif adalah metode yang fokus pada pemahaman dan penjelasan fenomena sosial melalui perspektif individu atau kelompok. Inti dari pembahasan artikel ini menyatakan pentingnya keseimbangan dalam praktik dan pemahaman agama, serta mencegah tindakan ekstrim dan kekerasan. Prinsip-prinsip moderasi meliputi keadilan, kebaikan, kebijaksanaan, dan konsistensi, yang mendukung perkuatan toleransi di dalam masyarakat. Pendidikan Agama Kristen memiliki peran krusial dalam menumbuhkan sikap toleran dengan mengajarkan nilai cinta dan pengampunan, serta menekankan pentingnya menghargai keberagaman.