Diversi Dalam Perspektif Psikologi Anak - Alifah Nahda; Zahra Zeta Donita; Alfi Syahrin; Alfia Ramadhani Siregar; Abdur Rahman; Al-Anshori Akbar Sigalingging (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Jurnal ini memiliki tujuan untuk menjawab masalah yaitu bagaimana peran diversi pada psikologi dan mental anak. Indonesia menekankan bahwa anak-anak yang terlibat dalam sistem peradilan anak harus diperlakukan sebagai individu yang membutuhkan perlindungan, bukan hanya sebagai pelanggar hukum. Tujuan utamanya adalah merehabilitasi anak-anak tersebut agar dapat tumbuh menjadi individu yang lebih baik dan produktif di masa depan. Namun tidak jarang kasus diversi mengakibatkan korban merasa tidak mendapat keadilan karena pelaku tidak menerima hukuman yang layak. Diversi tentunya memiliki peran tertentu pada psikologis dan mental anak dimana keberhasilan diversi dipengaruhi oleh dukungan masyarakat, keluarga, kesiapan mental anak, lingkungan sosial positif, serta peran mediator dan penegak hukum. Lingkungan sosial yang positif serta peran mediator yang efektif juga menjadi faktor kunci. Diversi bertujuan menghindari stigma, mendorong tanggung jawab anak, dan mendukung rehabilitasi berbasis keadilan restoratif.