APLIKASI MOBILE UNTUK MENGIDENTIFIKASI KUALITAS IKAN CAKALANG BERBASIS ANDROID - Fredigo, Agno; Novamizanti, Ledya; Akhyar, Fityanul (Perpustakaan Universitas Telkom, 2024)
Dalam era digital yang terus berkembang dengan sangat signifikan ini, pemanfaatan teknologi berbasis deep learning, aplikasi mobile, dan komputasi awan atau sering disebut cloud telah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari. Dalam penelitian ini, makalah ini akan melakukan riset mengenai ketiga teknologi tersebut terutama di bagian mobile application berbasis android untuk mendeteksi kualitas dari ikan cakalang. Ikan cakalang merupakan salah satu jenis ikan yang memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi di pasaran, namun untuk kualitasnya dapat bervariasi. Saat ini proses pemeriksaan kualitas ikan cakalang masih dilakukan secara manual menggunakan indra manusia. Untuk memastikan kualitas ikan cakalang yang optimal, diperlukan sistem yang efisien dan akurat dalam mendeteksi kualitas ikan cakalang. Makalah ini mengusulkan berupa aplikasi mobile berbasis android untuk mendeteksi ikan cakalang. Untuk penamaan mobile application ini yakni Qfish. Dalam pembuatan aplikasi berbasis android ini, sudah banyak alat bantu berupa software untuk mempermudah developer dalam membuat aplikasi android dengan bermodalkan kemampuan dibidang programming, salah satu dari software itu menggunakan android studio dengan menggunkan Bahasa pemograman Kotlin. Qfish ini bermanfaat untuk meningkatkan proses pendeteksian kualitas ikan cakalang, sehingga dapat memberikan manfaat yang besar bagi industri perikanan. Kata kunci— Qfish, Mobile Application, Android Studio, Ikan Cakalang