Pengendalian Faktor Resiko Penyakit Degeneratif Pada Masyarakat Di Sekitar Kampus Iik Bhakta Kediri - Nurul Hidayah (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh IIK Bhakti Wiyata Kediri bertujuan untuk memberikan layanan pemeriksaan kesehatan gratis kepada masyarakat yang tinggal di Kelurahan Bandar Lor, Kota Kediri, Jawa Timur. Fokus utama dari kegiatan ini adalah pemeriksaan gula darah, kolesterol, dan asam urat, terutama bagi warga yang berada di sekitar kampus IIK Bhakti Wiyata Kediri. Diharapkan, kegiatan ini dapat membantu dalam deteksi dini penyakit tidak menular di kalangan masyarakat Bandar Lor, sehingga penanganan yang tepat dapat dilakukan. Penyakit tidak menular merupakan salah satu penyebab utama kematian di dunia, dan sering kali muncul tanpa gejala atau tanda klinis yang jelas, sehingga banyak orang tidak menyadari adanya risiko yang mengancam. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai penyakit tidak menular serta melakukan pemeriksaan tekanan darah, gula darah, asam urat, dan kolesterol untuk mendeteksi dini adanya penyakit tersebut. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan, pemeriksaan, konsultasi, dan pemberian obat-obatan bagi lansia yang memerlukan. Kegiatan ini dilaksanakan di Kampus IIK Bhakti Wiyata Kediri dengan melibatkan 80 orang lansia yang tinggal di Kelurahan Bandar, Kota Kediri.