Resistensi Komunitas Pesisir Terhadab Reklamasi Pantai di CPI Kota Makassar - Fandi, Ahmad; Abdullah, Suparman; Mengge, Buhari (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Perebutan ruang anatara komunitas pesisir dan perusahaan, bagi nelayan rekalamsi CPI merusak mata pencaharian nelayan, sementara bagi perusahaan reklamasi hadir untuk mengemabangkan kota baru untuk kebutuhan bisnis real estate. Dampak reklamasi CPI telah mendorong resistensi komunitas pesisir berupa penolakan terhadap reklamasi dan penambangan pasir terjadi di sepanjang wilayah pesisir Galesong Kab Takalar.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kehidupan komunitas pesisir di Kac Mariso sebelum reklamasi merasa sangat Sejahtera dengan keberlimpahan hasil laut. Kedatangan reklamasi selain merusak lingkungan pesisir, juga telah menggusur pemukiman nelayan di tanah tumbuh, penggusuran telah memicu resistensi dilakukan oleh korban pengusuran dan lembaga pendamping seperti NGO. Selanjutnya resistensi juga muncul di komunitas nelayan di sepanjang pesisir Galesong karena tambang pasir telah mengakibatkan abrasi dan kerusakan ekosistem pesisir. Penelitian ini juga melihat adanya perbedaan tujuan politik dalam gerakan penolakan reklamasi, perbedaan tujuan politik tersebut membuat Gerakan penolakan reklamasi terpecah dan tidak kuat akhirnya mengalami kegagalan, memungkinkan reklamasi CPI berhasil dilakukan.