Fenomena Aplikasi Kesehatan Sebagai Technology of the Self - Permata, Vido Shahputra; Chaerani, Annisa; Hasanah, Yasmin Ramadhani; Maulida, Sayha Difa Hanifa (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan aplikasi kesehatan sebagai technology of the self di kalangan masyarakat. Pada era digitalisasi saat ini, bermunculan berbagai jenis perangkat atau aplikasi kesehatan dimana dapat digunakan untuk memantau dan mengontrol kesehatan baik oleh individu maupun pemerintah. Banyak studi terdahulu yang membahas aplikasi kesehatan digunakan oleh individu untuk mendeteksi tanda-tanda vital maupun tenaga kesehatan dalam memantau pasien. Selain itu aplikasi kesehatan juga digunakan oleh pemerintah ketika pandemi Covid-19 sebagai untuk mengatasi penyebaran virus melalui pelacakan kontak. Belum banyak penelitian yang membahas lebih lanjut khususnya mengenai aplikasi dan perangkat wearable untuk pelacakan diri yang menjadi technology of the self pada masing-masing individu. Kondisi ini menjadi penting sebagai awal dalam melihat aplikasi kesehatan yang semakin melekat dan dapat memengaruhi kehidupan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap delapan informan. Kriterianya merupakan para pengguna aplikasi kesehatan berusia di atas 18 tahun dengan fokus aplikasi atau perangkat untuk pelacakan diri. Berdasarkan analisis melalui kerangka Foucault, terungkap proses aplikasi kesehatan sebagai technology of the self. Pertama, mereka secara mandiri menggunakan berbagai aplikasi kesehatan yang ada. Kedua, mayoritas pengguna sudah memasang dan mengecek setiap harinya ataupun saat olahraga. Ketiga, mereka berusaha mencapai target-target yang telah ditetapkan. Keempat, individu merasa terawasi melalui data tanda-tanda vital maupun notifikasi yang muncul dalam aplikasi. Kelima, terdapat tujuan akhir yaitu menjaga kesehatan tubuhnya melalui transformasi perilaku sehari-harinya. Oleh karena itu aplikasi kesehatan sudah menjadi technology of the self yang kuat di masyarakat