Agrowisata Arjuna Farm sebagai Pelopor Penerapan Smart farming dalam Pemberdayaan Petani di Kota Tasikmalaya - rahma, Rahma wati; Hanifa, Yolan Salma; Ridho, Tanto Muhammad; Inshani, Intan Nurul; Pajar, Pajar Sutrisna; Astuti, Yani Sri (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Transformasi digital telah membawa perubahan signifikan dalam sektor pertanian, yang merupakan pilar utama perekonomian nasional. Penelitian ini mengkaji implementasi Smart Farming di Agrowisata Arjuna Farm, Kota Tasikmalaya, sebagai upaya pemberdayaan petani lokal. Dengan memanfaatkan teknologi modern seperti sistem irigasi otomatis, sensor tanah, dan pemantauan cuaca real-time, Agrowisata Arjuna Farm tidak hanya meningkatkan produktivitas hasil pertanian, tetapi juga mengurangi ketergantungan pada tenaga kerja manual dan biaya produksi. Melalui pendekatan partisipatif, program pelatihan dan pendampingan yang disediakan telah membuka peluang baru bagi petani untuk beradaptasi dengan teknologi pertanian yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan mendalam mengenai strategi, tantangan, dan dampak dari inisiatif Smart Farming, serta memberikan pembelajaran berharga untuk pengembangan model pertanian yang inklusif di Indonesia.