Model Pembelajaran Kooperatif Bagi Anak Berkebutuhan Khusus di UPT SLB Negeri 1 Pembina Makassar - Rimal, Aprilya Trinanda; Awaru, A. Octamaya Tenri (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Penerapan model pembelajaran kooperatif bagi anak berkebutuhan khusus di UPT SLB Negeri 1 Pembina Makassar, 2) Faktor pendorong yang didapatkan guru dalam menerapkan model pembelajaran kooperatif bagi anak berkebutuhan khusus di UPT SLB Negeri 1 Pembina Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pen dekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 6 orang, terdiri dari guru 2 guru keterampilan dan 4 guru kekhususan yang berstatus aktif mengajar di sekolah. Penentuan informan ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu : 1) Guru yang menerapkan model pembelajaran kooperatif, 2) Guru yang saat ini mengajar di UPT SLB Negeri 1 Pembina Makassar. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan metode triangulasi. Analisis data yang digunakan adalah kondensasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Penerapan model pembelajaran kooperatif bagi anak berkebutuhan khusus di UPT SLB Negeri 1 Pembina Makassar yaitu: a) mengorganisasikan siswa ke dalam kelompok belajar b) membimbing kelompok bekerja dan belajar. c) evaluasi 2) Faktor pendorong yang didapatkan guru dalam menerapkan model pembelajran kooperatif bagi anak berkebutuhan khusus di UPT SLB Negeri 1 Pembina Makassar yaitu: a) Antusias dan keaktifan peserta didik, b) Kebutuhan sosial dan emosional peserta didik