Analisis Strukturasi terhadap Praktik Berkendara Sepeda Motor oleh Siswa di Bawah Usia Legal - Qonitah, Ratu Dina; Setiawan, Rizki (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 telah menetapkan 17 tahun sebagai usia minimum kepemilikan Surat Izin Mengemudi (SIM), namun pelanggaran masih terjadi, termasuk di kalangan siswa SMP di Kota Cilegon yang usianya di bawah legal tetapi mengendarai sepeda motor ke sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis praktik berkendara siswa dengan menggunakan teori Strukturasi Anthony Giddens. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, ditemukan bahwa meskipun sekolah telah menetapkan aturan larangan berkendara, siswa tetap melanggarnya. Dalam perspektif Strukturasi, aturan sekolah (struktur) dan tindakan siswa (agen) berinteraksi secara dinamis, di mana siswa mereproduksi struktur melalui perilaku mereka. Aturan memiliki signifikansi rendah, dominasi sekolah dalam menegakkan aturan kurang efektif, dan legitimasi aturan tidak sepenuhnya diterima. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam perumusan kebijakan pendidikan yang mengutamakan keselamatan berkendara bagi anak di bawah usia legal, serta mendorong pengawasan yang lebih ketat dari orang tua, sekolah, masyarakat, lembaga berwenang, dan pihak terkait lainnya.