Etos Kerja Perempuan (Studi Kasus Pada Karyawan Perempuan Di Pt. Pendidikan Ganesha Operation Makassar) - Khuzaimah, Andi; Sakaria, Sakaria; Abbas, Ria Renita (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Etos kerja perempuan memainkan peran penting dalam mendukung produktivitas, efisiensi, dan keberhasilan organisasi. Komitmen perempuan yang displin, tekun dan dedikasi yang ditunjukkan oleh perempuan dalam dunia kerja tidak hanya mencerminkan kualitas individu, tetapi juga berkontribusi pada pencapaian tujuan perusahaan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis etos kerja pada karyawan perempuan PT. Pendidikan Ganesha Operation Makassar. Penelitian ini menerapkan penelitian kualitatif melalui strategi studi kasus dengan pendekatan deskriptif agar dapat menggambarkan suatu fakta yang ada melalui proses wawancara mendalam dengan 10 (sepuluh) orang staf pengajar Ganesha Operation. Penelitian ini menjelaskan bahwa ada tiga aspek etos kerja yang dimiliki staf pengajar di Ganesha Operation yakni (1) semangat kerja yakni etos kerja pengajar Ganesha Operation tercermin dari semangat yang ditunjukkan dalam menyelesaikan tugas secara cepat dan efisien untuk menghindari penundaan bahkan dalam menghadapi tantangan. Antusias dalam mengajar juga menjadi cerminan dalam semangat kerja.(2 jujur, bertanggung jawab, kepatuhan yang dimana jujur mencerminkan keberanian untuk melapor kepada atasan saat melakukan kesalahan, tanggung jawab tercermin dari usaha pengajar dalam memastikan siswa memahami materi dengan baik, serta kepatuhan yakni tampak pada pengajar yang sangat mengikuti aturan kerja di Ganesha Operation yakni membuat sketsa mengajar, mendokumentasi sebagai bukti dan merealisasikan jadwal mengajar. (3) Rasa cinta terhadap pekerjaan yakni dipengaruhi oleh minat pengajar dan antusias dalam melihat perkembangan siswa dalam belajar..