Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Perawat di Rumah Sakit: Sebuah Studi Literatur - Isnita Dewi Fortuna (Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2025)
Kinerja perawat merupakan elemen kunci dalam sistem pelayanan kesehatan, yang mempengaruhi kualitas asuhan pasien, keselamatan, dan efisiensi operasional rumah sakit. Kajian teori ini bertujuan untuk menganalisis berbagai faktor yang mempengaruhi kinerja perawat di rumah sakit melalui pendekatan literature review dengan metode deskriptif kualitatif. Analisis dilakukan berdasarkan hasil penelitian dan literatur ilmiah dalam lima tahun terakhir, meliputi variable seperti self-efficacy, beban kerja, motivasi kerja, kepemimpinan, kepuasan kerja, kompetensi, serta budaya organisasi dan lingkungan kerja. Hasil kajian menunjukkan bahwa kinerja perawat dipengaruhi oleh kombinasi faktor internal, seperti keyakinan diri dan motivasi, serta faktor eksternal, termasuk gaya kepemimpinan, budaya organisasi, dan lingkungan kerja. Implikasi praktis dari kajian ini mencakup rekomendasi bagi manajemen rumah sakit untuk meningkatkan kinerja perawat melalui pengelolaan beban kerja, pelatihan berkala, penciptaan budaya kerja yang positif, dan pemberian insentif yang memotivasi. Penelitian mendatang diharapkan dapat mengesksplorasi interaksi antar variable dalam konteks rumah sakit yang lebih luas, termasuk variable seperti burnout, stress kerja, dan tingkat turnover, untuk memperkaya pemahaman tentang dinamika kinerja perawat. Nurses’ performance is a critical element in a healthcare system, influencing patient care quality, safety, and hospital operational efficiency. This theoretical review aims to analyze various factors affecting nurses’ performance in hospitals through a literature review approach using a qualitative descriptive method. The analysis is based on research findings and scientific literatures from the last five years, covering variables such as self-efficacy, workload, work motivation, leadership, job satisfaction, competence, organizational culture, and work environment. This review reveals that nurses’ performance is influenced by a combination of internal factors, such as self-confidence and motivation, and external factors, including leadership style, organizational culture, and work environment. Practical implications of this study include recommendations for hospital management to enhance nurses’ performance by managing workloads, providing regular training, fostering a positive work culture, and offering motivational incentives. Future studies are encouraged to explore interactions between variables in broader hospital context, including variables such as burnout, work stress, and turnover rate, to enrich the understanding of the dynamics of nurses’ performance.