Analisis Hasil Belajar Peserta Didik melalui Pembelajaran Berbasis Masalah dengan Pendekatan TARL - Novarensa, Luthfiani Adiska; Damayani, Aries Tika; Sanjaya, Donis (Smart Education, 2025)
Abstract: This research aims to identify student characteristics and analyze student learning outcomes through problem-based learning with the TaRL approach. The TaRL approach plays a role in learning by dividing students into groups based on the level of understanding each student has. Using this approach, students will express their learning process more easily, and teachers will achieve the expected learning goals more easily. The research method uses a mixed approach with data collection through open interviews, direct observation, pretest and posttest. The analysis results show that students' abilities vary, especially in science subjects. The TaRL approach allows grouping of students according to level of understanding, so that learning is effective. The results obtained were an increase in learning outcomes after implementing problem-based learning with the TaRL approach. The average class score increased, with 85% of students reaching the KKM. This research concludes that the TaRL approach through problem-based learning effectively improves student learning outcomes, especially for classes with heterogeneous abilities.Keyword: learning outcomes; problem solving; Teaching at the Right Level Abstrak: Penelitian ini bertujuan utuk mengindentifikasi karakteristik peserta didik dan menganalisis hasil belajar peserta didik melalui pembelajaran berbasis masalah dengan pendekatan TaRL. Pendekatan TaRL berperan dalam pembelajaran dengan cara membagi peserta didik ke dalam kelompok berdasarkan tingkat pemahaman yang dimiliki setiap peserta didik. Dengan menggunakan pendekatan ini, peserta didik akan lebih mudah mengekspresikan proses belajarnya dan guru akan lebih mudah mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan. Metode penelitian menggunakan pendekatan campuran (mix-method) dengan pengumpulan data melalui wawancara terbuka, observasi langsung, pretest, dan posttest. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemampuan peserta didik yang beragam khususnya pada mata pelajaran IPAS. Pendekatan TaRL memungkinkan pengelompokan peserta didik sesuai tingkat pemahaman, sehingga pembelajaran menjadi efektif. Hasil yang diperoleh yaitu adanya peningkatan hasil belajar setelah implementasi pembelajaran berbasis masalah dengen pendekatan TaRL. Nilai rata-rata kelas meningkat, sebanyak 85% peserta didik mencapai KKM. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan TaRL melalui pembelajaran berbasis masalah efektif dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik, terutama untuk kelas yang memiliki kemampuan yang heterogen.Kata Kunci: Teaching at the Right Level; pembelajaran berbasis masalah; hasil belajar