Analisis Pemahaman Peserta Didik Tingkat SMP Terhadap Konsep Pengendalian Hayati Pada Materi Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungannya - Ismail, Agus Yadi; Veronica, Anita (Program Studi Pendidikan Biologi, Sekolah Pascasarjana Universitas Kuningan, 2023)
Pemahaman konsep pengendalian hayati pada materi interaksi mahluk hidup dengan lingkungannya pada siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Gempol Kabupaten Cirebon di pengaruhi oleh metode pembelajaran yang masih menggunakan metode konvensional, Model ini menitikberatkan tenaga pendidik sebagai pusat dalam kegiatan belajar dan mengajar (Anidlah et al, 2021). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang tingkat pemahaman konsep oleh siswa terhadap pengendalian hayati dalam materi interaksi mahluk hidup dengan lingkungannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode menyebarkan angket atau kuesioner menggunakan media aplikasi Whatsapp secara online. Dan data yang didapatkan dengan teknik pengumpulan Purposive Sampling kepada 83 siswa kelas VII Semester 2 SMP Negeri Gempol Kabupaten Cirebon kemudian dianalisis dengan menggunakan metode CRI. CRI (Certainty of Response Index). Hasil penelitian ini didapatkan sebagian besar siswa mengalami ketidaktahuan konsep pengendalian hayati dengan persentase terbesar sekitar 61,61% sedangkan siswa yang memahami konsep hanya sekitar 16,39%. Kemudian 12,05% paham konsep akan tetapi mereka tidak yakin terhadap jawaban yang diberikan, dan sisanya sekitar 9,96% miskonsepsi.