Pengaruh Penerapan Etika Bisnis Islam Dan Preferensi Terhadap Keputusan Pembelian Kosmetik (Studi Pada Customer Tokonushop Bone) - Ummah, Nurulizzatul; Arafah, Muh.; Darwis, Rahma Hidayati (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan etika bisnis Islam dan preferensi konsumen terhadap keputusan pembelian kosmetik di Tokonushop Bone. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 100 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika bisnis Islam (X1) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Y), dengan nilai t sebesar 1,910 dan tingkat signifikansi 0,009 (<0,05). Preferensi konsumen (X2) juga memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian kosmetik, dengan mayoritas responden (45,5%) melakukan pembelian kurang dari satu bulan sekali, dan 36,4% melakukan pembelian dalam rentang 1-3 bulan sekali. Analisis regresi menunjukkan bahwa pengaruh simultan variabel X1 dan X2 terhadap keputusan pembelian (Y) mencapai 78,9%, sementara 21,1% dipengaruhi oleh faktor lain. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya integrasi etika bisnis Islam dengan strategi pemasaran yang berbasis preferensi konsumen. Tokonushop Bone disarankan untuk terus meningkatkan transparansi, kejujuran, serta keadilan dalam berbisnis guna memperkuat kepercayaan dan loyalitas pelanggan. Selain itu, pemahaman mendalam terhadap preferensi konsumen juga dapat membantu peritel kosmetik dalam mengembangkan strategi produk dan layanan yang lebih sesuai dengan kebutuhan pasar.