Pengaruh Total Quality Management (TQM) Terhadap Tingkat Kepuasan Konsumen pada Usaha Bolu Menara - Manalu, Tressia Anjelina; Jelitha Betsyeba; Sinaga, Sri Rahayu; Samosir, Ruth Valentina; Pandiangan, Gita Tri Novel; Sihombing, Dionisius (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Total Quality Management terhadap tingkat kepuasan konsumen di Usaha. Kualitas produk dan layanan menjadi faktor kunci dalam mempertahankan pelanggan dan kepuasan konsumen di industri yang semakin kompetitif. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan campuran yang melibatkan analisis kuantitatif dan kualitatif melalui kuesioner dan wawancara. Kualitas layanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dengam nilai pengaruh sebesar 0,517. Ketersedian produk juga berpengaruh sangat signifikan pada kepuasan pelanggan dengan nilai pengaruh 0,175. Di sisi lain, meskipun kualitas produk juga signifikan, namun tidak secara signifikan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Ini berarti bahwa nilai relatif dari kualitas layanan dan ketersediaan produk sangat menunjang kepuasan pelanggan. Oleh karena itu, prinsip-prinsip TQM, salah satunya meningkatkan kualitas layanan dan ketersediaan produk harus diterapkan. Dengan demikian, kulitas industri dapat meningkatkan kompetensi dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi industri kuliner lainnya mengenai pentingnya manajemen kualitas dalam meningkatkan daya saing dan kepuasan pelanggan.