PERANCANGAN SKENARIO FILM PULANG TERINSPIRASI DARI KEKERASAN JALANAN: STUDI KASUS FENOMENA KLITIH DI YOGYAKARTA - Wibowo, Philipus Nugroho Hari (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2024)
Kekerasan Jalanan berupa klitih menjadi fenomena yang meresahkan, dan memprihatinkan mengingat pelaku klitih adalah pelajar yang masih mencari jati diri. Permasalahan klitih sampai saat ini belum bisa di temukan secara pasti penyebabnya. Klitih merupakan tindakan kekerasan. Pendekatan perancangan skenario ini menggunakan pemahaman Sizek tentang kekerasan. Sizek membagi kekerasan menjadi dua bentuk kekerasan subjektif dan kekerasan objektif. Kekerasan subjektif adalah kekerasan yang paling dapat dilihat dalam kehidupan sehari-hari seperti: pembunuhan, pencurian, perampokan dan lain sebagainya sedangkan kekerasan subjektif adalah bentuk imaginer (tak kasat mata) dari kekerasan objektif.Perancangan ini merujuk pada tahapan-tahapan penciptaan kreatif yang dikemukakan oleh Graham Wallas yaitu, (a) Preparation, (b) Incubation, (c) Ilumination, (d) Verification. Perancangan skenario film ini diharapkan menjadi media penyadaran masyarakat tentang bahaya klitih, khususnya lingkup pendidikan yang paling kecil yaitu keluarga.Kata kunci: Kekerasan Jalanan, Klitih, Skenario Film Pulang, Sizek, Graham Wallas