Pengaruh Terapi Herbal Jus Tomat Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi; Literatur Review - Lia Mayang Sari Sijabat; Riswani Tanjung; Siti Zahara Nasution3 (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Latar Belakang: Hipertensi sering menyebabkan perubahan pada pembuluh darah yang dapat mengakibatkan semakin tingginya tekanan darah. Penurunan tekanan darah yang efektif sangat penting untuk mencegah komplikasi lebih lanjut. Salah satu pendekatan non-farmakologis yang dapat digunakan adalah terapi herbal, salah satunya melalui konsumsi jus tomat yang berpotensi memiliki efek antihipertensi. Metode: Penelitian ini menggunakan desain literature review dengan menggunakan tiga database yaitu Google Scholar, Science Direct, dan Proquest untuk mencari artikel-artikel terkait. Artikel yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi seperti publikasi jurnal dalam kurun waktu 2019-2024. Hasil: Berdasarkan dari 5 jurnal yang telah direview terdapat pengaruh konsumsi jus tomat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Kesimpulan: Ada pengaruh terapi herbal justomat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi.