Membangun Lingkungan Hijau Dengan Anggaran Cerdas Dan Penguatan Mental Usaha (Dari Biji Menghasilkan Rupiah) Di Desa Mekarsari Rajeg - Novianti, Irma; Khairunnisa (Yayasan Kajian Riset Dan Pengembangan Radisi, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan petani di Desa Mekarsari Rajeg dengan mengoptimalkan program Rumah Pangan B2SA. PkM berupaya memberdayakan kelompok tani, terutama kelompok wanita tani, melalui praktik pertanian berkelanjutan dan pengelolaan anggaran yang efektif. Berbagai metode seperti penyuluhan, sharing session, dan pendampingan teknis digunakan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan kepada petani guna meningkatkan produktivitas pertanian mereka. Hasil penelitian menunjukkan potensi besar dari pendekatan ini dalam meningkatkan pendapatan petani, menjaga kelestarian lingkungan, dan berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan. Program PkM mengintegrasikan berbagai aspek seperti praktik pertanian berkelanjutan, pengelolaan anggaran yang efektif, dan penguatan mental usaha dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan petani di Desa Mekarsari Rajeg secara komprehensif. Dengan pendekatan holistik ini, diharapkan petani dapat meningkatkan pendapatan, melestarikan lingkungan, dan mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs, Sustainable Development Goals). Kata Kunci : Pertanian Berkelanjutan, Pengelolaan Anggaran, Pemberdayaan Petani, Rumah Pangan B2SA