Konvergensi Konten Audio Dakwah Online Podcast Yuk Ngaji - Mutmainna, Mutmainna; Anshar Akil , Muhammad (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2025)
Pokok masalah penelitian ini adalah bagaimana konvergensi konten media online melalui podcast Dakwah Yuk Ngaji. Fokus penelitian ini adalah pada media online podcast Yuk Ngaji. Pokok masalah tersebut dibagi ke dalam dua sub masalah yaitu: 1) Apa saja tujuan yang melatar belakangi pendirian podcast Yuk Ngaji? 2) Bagaimana bentuk konten audio pada podcast dakwah Yuk Ngaji? Konsep-konsep tentang podcast dan konvergensi media digunakan sebagai alat bantu analisis. Jenis penelitian yang digunakan ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan dakwah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: tujuan yang melatar belakangi pendirian podcast yuk ngaji adalah a. Merupakan sebuah ikhtiar mengoptimalkan manfaat media online sekaligus menggalang perubahan nyata untuk peradaban mulia. b. Komunitas ini digagas sebagai ikhtiar mewadahi potensi (khususnya) generasi muda yang saat ini rentan dengan pengaruh budaya yang kontra produktif. c. Dapat menjadi salah satu bagian yang bermanfaat untuk mencerdaskan dan mencerahkan generasi Islam dengan cara mendalami agama Islam dan menjadikan Islam sebagai pedoman hidup. d. Mewadahi anak muda untuk mengenal Islam secara mendalam dan komprehensif. e. Sebagai wadah bagi generasi yang memiliki potensi, semangat, ide, gagasan dan inspirasi agar dapat disampaikan dan dibagikan di dalam komunitas ini. f. Mengajak untuk menggali ide-ide, kreativitas, sinergi dan inspirasi kebangkitan setelah berhijrah. Sementara bentuk konten audio pada podcast dakwah Yuk Ngaji yaitu terdiri dari Podcast main yuk, Ramadhan With YN- Reconnet With Qur’an dan Podcast Vox Pop Member. Implikasi penelitian ini adalah sebaiknya perlu ada regulasi yang mengatur tentang podcast ini atau dibuatkan regulasi tersendiri oleh dewan pers podcast yang mengatur tentang jalannya podcast, terutama mengatur tentang materi pembahasan podcast yang berbau sara, pornografi dan sebagainya.