Komunikasi Pemasaran PT. Sumber Alfaria Trijaya, Tbk Branch Makassar Dalam Proses Employer Branding - Asmadewi, Asmadewi; Mahardhika , Aulia; Ahdan, Ahdan (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2025)
PT. Sumber Alfaria Trijaya (Alfamart) merupakan perusahaan bisnis retail asal Indonesia yang gencar melakukan ekspansi bisnis dengan kebutuhan akan sumber daya manusia yang berkualitas untuk mendorong keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuannya. Berkaitan dengan hal tersebut, perusahaan perlu melakukan penerapan employer branding dengan strategi komunikasi yang efektif agar dapat menarik minat calon karyawan berkualitas dan menciptakan workforce yang sesuai dengan nilai dan tujuan perusahaan. Ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan paradigma postpositivisme. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini, citra perusahaan sebagai pemberi kerja yang peduli dan profesional dibangun melalui berbagai elemen penting. Perusahaan memanfaatkan komunikasi pemasaran dalam kegiatan CSR untuk menonjolkan kontribusi karyawan dan memperkuat reputasi positif mereka. Strategi employer branding yang melibatkan pemasaran eksternal dan internal, termasuk kampanye iklan dan program pengembangan, meningkatkan citra perusahaan sebagai tempat kerja yang menarik dan mendukung. Budaya kerja yang positif, prinsip kerja yang jelas, maskot Albi yang inspiratif, dan inisiatif Alfability yang mendukung keberagaman dan inklusi secara bersama-sama membentuk citra perusahaan yang kuat dan positif di mata karyawan serta calon karyawan.