Fenomena Komunikasi Perilaku Kompetitif Pada Komunitas Remaja Fandom Exo-L Di Kota Makassar - Irmawati, Irmawati; Ahdan, Ahdan; Amir , Izki Fikriani (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2025)
Budaya Pop atau budaya popular merupakan efek dari globalisasi dan berkaitan dengan masalah sehari-hari seperti superstar, fashion transportasi, gaya hidup, dan sebagainya yang dapat dinikmati oleh semua orang atau kalangan tertentu. Meningkatnya penggemar K-pop diseluruh belahan dunia memunculkan bebagai macam komunitas fans atau penggemar K-pop yang sering disebut fandom. Fandom adalah fans club atau nama kelompok fans dari grup tertentu. K-Pop memiliki banyak penggemar tidak hanya di ibukota (Jakarta), tetapi juga ikut dalam komunitas Fans club K-Pop sesuai dengan daerah mereka. Musik Pop korea memiliki banyak penggemar setia yang terbagi dalam komunitas fandom yang sesuai dengan boyband atau girlband idola. Beberapa komunitas fandom tersebut antara lain ELF, Army, Blink, EXO-L, CITIZen, Sone dan masih banyak lagi. Peneletian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena perilaku kompetitif dalam aktivitas pada komunitas remaja fandom EXO-L di Makassar. Metode yang digunakan adalah kualitatif analisis deskriptif menggunakan Pendekatan Fenomenalogi dengan Teknik pengumpulan data observasi dan wawancara secara mendalam. Teori yang digunakan adalah teori atribusi, Kelompok, dan Konstruksivisme. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan pada perilaku kompetitif penggemar remaja fandom EXO-L. Kecenderungan pada K-POP EXO-L menjadi fanatic dan akan berdampak pada perilaku kompetitifnya, seseorang yang fanatik akan cenderung berperilaku kompetitif untuk membuat idolnya lebih unggul dari yang lain.