Strategi Komunikasi Pemasaran Usaha Dangke Dalam Memperkenalkan Kepada Konsumen Sebagai Penganan Khas Lokal Desa Tungka Kecamatan Enrekang - Safitri , Hijrayani; Hadawiah, Hadawiah; Amir , Izki Fikriani (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2025)
Peneliti ini bertujuan untuk mengkaji tentang strategi komunikasi pemasaran usaha dangke dan faktor peningkatan dan penurunan usaha dangke dalam memperkenalkan kepada konsumen sebagai penganan khas lokal Desa Tungka Kecamatan Enrekang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan lokasi penelitian di Desa Tungka Kecamatan Enrekang, dengan pengumpulan data yang dilakukan menggunakan tekhnik observasi, wawancara, dokumentasi dan tekhnik analisis data menggunakan pengumpulan data reduksi, penyajian data penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran dangke di Desa Tungka kecamatan Enrekang telah menjalankan strategi komunikasi pemasaran dengan menggunakan strategi komunikasi pemasaran melalui periklanan (Advertising), Pemasaran melalui media sosial, Pemasaran langsung dan Pemasaran mulut ke mulut (word of mounth). Faktor peningkatan dan penurunan usaha dangke dalam memasrkan produknya yaitu faktor peningkatan terjadi pada waktu-waktu tertetu misalnya pada bulan ramadhan, dan pada saat banyaknya masyarakat yang mudik. Faktor penurunan yaitu dari kualitas produk yang menurun, terbatasnya persediaan produk, munculnya persaingan baru.