Pengaruh Podcast Si Kutu Buku Sebagai Sarana Literasi Digital Mahasiswa Ilmu Komunikasi Angkatan 2019 Universitas Muslim Indonesia - Pangerang , Andi Anna; Zelfia, Zelfia; Idris, Muhammad (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Podcast Si Kutu Buku sebagai Sarana Literasi Digital Mahasiswa Ilmu Komunikasi Angkatan 2019 Universitas Muslim Indonesia. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif analisis deskriptif dengan proses pengumpulan data menggunakan kuesioner. Adapun teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori Uses And Gratification dan Teori S-O-R ( Stimulus- Organism-Response). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Podcast Si Kutu Buku memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Sarana Literasi Digital Mahasiswa Ilmu Komunikasi Angkatan 2019 Universitas Muslim Indonesia. Dengan adanya Podcast Si Kutu Buku yang didukung oleh konten yang menarik seperti review buku dan video pengembangan diri mempengaruhi individual competence mahasiswa dalam menggunakan media digital seperti Podcast karena mahasiswa sudah cukup aktif dalam penggunaan media, menganalisa konten media, mencari sendiri informasi, mengoperasikan dan memanfaatkan media digital.