Implementasi Cyber Public Relations Dalam Meningkatkan Citra DPRD Provinsi Sulawesi Selatan - M Nur , Nisa; Zelfia, Zelfia; Rayes Ibrahim, Muh (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) untuk mengetahui bagaimana manajemen informasi yang dilakukan DPRD Provinsi Sulawesi Selatan melalui media cyber 2) Untuk mengetahui implemetasi cyber public relations dalam meningkatkan citra positif DPRD Provinsi Sulawesi Selatan. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif (menggambarkan atau melukiskan) tentang keadaan objek secara sistematis dan akurat berdasarkan fakta , data, dan informasi yang dikumpulkan di lapangan secara terperinci mengenai implementasi cyber public relations yang dilaksanakan dan bagaimana manajemen informasi yang dilakukan oleh DPRD Provinsi Sulawesi Selatan. Data yang dikumpulkan lalu diolah hingga menghasilkan data-data yang sistematis dan akurat. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yakni teori uncertainty reduction yang mengemukakan cara menggunakan komunikasi untuk mengurangi keraguan, memahami orang lain dan individu serta membuat prediksi tentang perilaku orang lain saat berinteraksi dengan orang lain dan teori relationship management yang membahas proses manajemen relasi antara organisasi dan publiknya. Hasil penelitian ini menunjukkan Implementasi cyber public relations Dalam Meningkatkan Citra Positif DPRD Provinsi Sulawesi Selatan diantaranya; Media yang digunakan ialah website, facebook dan instagram dengan memanfaatkan fitur didalamnya untuk menciptakan komunikasi interaktif antara instansi dan publiknya, Membentuk citra positif dengan memberikan klarifikasi dan informasi secara up to date. Manajemen informasi yang terdiri atas beberapa tahap yakni, pengumpulan data, pemilihan bnetuk informasi, pemilihan media, dan pempublikasian.