Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Loyalitas Pelanggan: Kualitas Layanan dan Kepuasan Pelanggan (Tinjauan Pustaka Manajemen Pemasaran) - Aprelyani, Siska (Siber Nusantara Publisher, 2025)
Tinjauan Pustaka faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas layanan dan kepuasan pelanggan pada Loyalitas pelanggan adalah artikel ilmiah. Tujuan untuk menganalisa apakah kualitas layanan dan kepuasan pelanggan untuk mengkaji dan menganalisis berbagai sumber pustaka terkait faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas pelanggan. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Kualitas Layanan berpengaruh terhadap Loyalitas Pelanggan; 2) Kepuasan pelanggan berpengaruh terhadap Loyalitas Pelanggan. Selain dari 2 variabel exogen ini yang mempengaruhi variabel endogen Loyalitas Pelanggan masih banyak faktor lain diantaranya adalah citra merek, harga, kualitas produk.