Pemberdayaan masyarakat Desa Citeureup melalui ekonomi kreatif untuk meningkatkan penghasilan industri - Fahlevi, Ihsam; Soviana Ulfa, Pira; Rizq, Razan; Hafidz, Muhammad; Ni’matussa’adah; Ramadhan, Naufal; Rahmah, Auliya (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengkaji pemberdayaan masyarakat Desa Citeureup melalui program ekonomi kreatif sebagai upaya peningkatan penghasilan dan kesejahteraan masyarakat. Program ini mencakup pelatihan produksi sabun dari minyak jelantah, pembuatan gelang manik-manik, serta ecoprint pada totebag, yang semuanya memanfaatkan sumber daya lokal yang tersedia secara melimpah. Dengan pendekatan partisipatif, program ini dirancang untuk memberdayakan ibu rumah tangga dan anak-anak, mengajarkan keterampilan baru yang berpotensi meningkatkan pendapatan serta mengurangi limbah yang ada di lingkungan sekitar. Program ini menghadapi beberapa tantangan, seperti kurangnya partisipasi warga dan minimnya dukungan dari aparatur setempat. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa program ekonomi kreatif ini mampu memberikan dampak positif, terutama dalam hal peningkatan keterampilan masyarakat, pengurangan limbah, dan penciptaan peluang usaha baru. Dampak yang lebih signifikan dapat tercapai jika terdapat kerjasama yang lebih kuat antara masyarakat dan pemerintah lokal. Oleh karena itu, dukungan dari berbagai pihak sangat diperlukan untuk keberlanjutan program ini