Sosialisasi pencegahan stunting untuk meningkatkan kesadaran kesehatan masyarakat di Desa Tarawali - Prodensiana Eno; Maria Beatrix Ndai; Maria Jenia Nena; Marsianus Meka (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang memengaruhi kualitas sumber daya manusia dalam jangka panjang. Desa Tarawali, Kecamatan Tambora, Kabupaten Bima, menjadi salah satu wilayah dengan kasus stunting yang masih cukup tinggi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman warga mengenai pentingnya pencegahan stunting, khususnya di kalangan ibu hamil dan keluarga yang memiliki balita. Metode yang digunakan adalah sosialisasi melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, serta pembagian leaflet edukatif. Kegiatan dilaksanakan di aula kantor desa dan diikuti oleh ibu-ibu rumah tangga, kader posyandu, dan perwakilan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai faktor penyebab, dampak, dan langkah pencegahan stunting. Peserta juga menunjukkan antusiasme dalam sesi tanya jawab dan berkomitmen untuk menerapkan pola hidup sehat. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi langkah awal dalam membangun kesadaran kolektif masyarakat untuk mencegah stunting secara mandiri dan berkelanjutan.