Menguning Bersama Desa Cakura: Pengabdian Kepada Masyarakat di Kabupaten Takalar - Qurani, Nurul; Sjaf, Muhammad Fadhil Afif Azhar; Fakhirah, Atikah; Fadila, Nurul; Erwin, Erwin; Faradish, Rido Dian; Nusman, Ariwinarti; Winda, Winda; Pertiwi, Ian; Novianti, Novianti (Arlisaka Madani Group, 2023)
Desa Cakura, yang terletak di Kecamatan Polongbangkeng Selatan, Kabupaten Takalar, memiliki potensi di bidang pertanian, namun masih menghadapi tantangan dalam pengembangan sosial dan infrastrukturnya. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar (UINAM) Angkatan ke-69 dari 5 Oktober hingga 18 November 2022 bertujuan untuk bekerja sama dengan pemerintah dan masyarakat melalui bidang pendidikan, keagamaan, kesehatan, dan sosial. Tujuan utama dari program ini adalah memberikan dukungan untuk meningkatkan sarana dan prasarana desa serta melibatkan masyarakat dalam pembangunan. Dalam bidang pendidikan, kegiatan Teaching Day berhasil meningkatkan minat belajar anak-anak desa dan memaksimalkan taman baca sebagai tempat belajar. Di bidang keagamaan, pengajaran di TKA-TPA Dusun Buakanga berhasil dilakukan meski terkendala dengan keterbatasan sarana. Dalam sektor kesehatan, berbagai program penyuluhan tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta penerapan konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle) mendapat sambutan positif dari masyarakat. Sementara itu, di bidang sosial, kegiatan perawatan masjid dan pembuatan identitas ruang di sekolah berkontribusi pada perbaikan fasilitas umum desa. Hasilnya menunjukkan bahwa keberhasilan sangat bergantung pada partisipasi aktif masyarakat dan dukungan yang diberikan oleh mahasiswa. Kendala berupa dana dan alat dapat diatasi. Oleh karena itu, kegiatan ini diharapkan dapat dilanjutkan dan dikembangkan, baik oleh mahasiswa KKN berikutnya maupun pemerintah desa